GLACE AU BIBER D’APPENZELL SUR COULIS DE PRUNEAUX

Une recette de Betty Bossi:

Un Biber appenzellois servi froid avec un coulis aux pruneaux: idéal à préparer pour les fêtes!

Réalisation: 50 min env.

Congélation: 5 h env.

GLACE AU BIBER – INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 œuf
1 jaune d’œuf
3 c. s. de sucre
1 petit biber (75 g) mis env. 1 h au congélateur, finement râpé
1 c.s d’épices à pain d’épice

COULIS AUX PRUNEAUX – INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

150 g de pruneaux surgelés, dégelés
1 dl de porto
1 bâton de cannelle
1 c. s. de sucre
4 meringues tartelettes (p. ex. de Coop)

CONSEILS DE PRÉPARATION:

Travailler en mousse l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le biber et les épices à pain d’épice. Monter le blanc d’œuf en neige ferme, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement à la masse aux œufs avec la crème fouettée. Recouvrir la masse et laisser reposer au frais 4 h env.

Porter à ébullition les pruneaux avec le porto, le bâton de cannelle et le sucre, laisser bouillir 10 min env. sur feu doux. Ôter le bâton de cannelle, laisser tiédir un peu, passer au tamis.

Présentation: répartir le coulis de pruneaux sur des assiettes, poser dessus les meringues tartelettes. À l’aide d’une cuillère à glace, façonner 4 boules de glace au biber et les répartir dans les tartelettes. Servir aussitôt.

Préparation à l’avance: préparer la glace au biber une semaine à l’avance, garder à couvert au congélateur. Préparer le coulis de pruneaux la veille, garder à couvert au réfrigérateur.