Poulet au cœur d'Appenzeller

Une recette de Betty Bossi:

L’Appenzeller est parfaitement mis en valeur dans ces blancs de poulet farcis.

Réalisation: 60 min env.

Repos: 30 min env.

SPÄTZLE AU BASILIC, INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

300 g de farine
1 c. c. de sel
1.5 dl d’eau
4 c. s. de basilic ciselé
125 g de fromage frais
3 œufs
Eau salée, bouillante

BLANCS DE POULET FARCIS À L’APPENZELLER, INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

4 blancs de poulet (160 g chacun env.), entaillés en portefeuille par le boucher
8 feuilles de basilic
150 g d’Appenzeller frais, en 4 bâtonnets
8 tranches de jambon cru
Beurre à rôtir
250 g de tomates cerises
1 c. c de sel
Poivre, selon goût

CONSEILS DE PRÉPARATION:

Mélanger dans un grand bol la farine et le sel, creuser un puits au centre. Réduire en purée le basilic avec l’eau, le fromage frais et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant, mélanger avec une cuillère en bois et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer 30 min env. à couvert à température ambiante.

Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat creux et des assiettes.

Passer la pâte en petites quantités dans un tamis à spätzle placé au-dessus d'une casserole d'eau salée frémissante. Attendre que les spätzle remontent à la surface, les sortir avec une écumoire, égoutter, réserver au chaud.

Ouvrir les blancs de poulet, glisser dans chacun 2 feuilles de basilic et un bâtonnet d’Appenzeller, refermer, envelopper dans 2 tranches de jambon cru. Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les blancs de poulet 6 min env. sur feu moyen, retourner. Ajouter les tomates, poursuivre la cuisson 6 min env., saler, réserver au chaud. Éponger le fond de la poêle, rajouter un peu de beurre à rôtir. Faire revenir les spätzle 5 min env., rectifier l’assaisonnement.

Pouletbrüstli aufklappen, je 2 Basilikumblätter und ein Stück Käse hineinlegen, zuklappen, mit je 2 Tranchen Rohschinken umwickeln. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Pouletbrüstli bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. braten, wenden. Tomaten beigeben, ca. 6 Min. fertig braten, salzen, warm stellen. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben. Knöpfli ca. 5 Min. braten, würzen.